오늘은 춘장을 이용해서 짜장면(간짜장)을 만들어 먹어 봤어요~

면도 직접 뽑고.. ( 사실 면이 에러였던건 비밀... )

 

고기 사다가 탕수육도 해먹었는데 ( 이건 진짜 맛있었어요! 다만 간이 좀 짯을 뿐..)

 

 

완성 사진인데.... 짜장 맛있었어요..

폰이 구려서 그런지... 저런 색이 아닌데....... 사진이..... 흠흠;

 

 

 

자 만들기 전에 준비물과(양은.. 적당히 먹을만큼..) 만드는 법!!

 


먼저 짜장 :

춘장, 양파, 양배추 등 각종 먹고 싶은! 채소, 고기

 

 

1.춘장을 그냥 쓰시면 안되고 먼저 기름에 튀기셔야 합니다.

 

2. 팬에 기름을 충분히 두른 후, 춘장을 튀겨주세요~!

 

3. 춘장이 덩어리가 지면 빼 두시고,

 

4. 고기 부터 볶기 시작해 각종 채소를 볶은 후 춘장을 넣어 섞어 주세요~

 

5. 간짜장 소스 완성입니다! 별거 없어요!

 

6. 삶은 면위에 올려 비벼 드시면 됩니다 !

 


 

 

 

 

 

면을 직접 칼국수 식으로 해먹었는데.....

면은 사먹는 걸로.......

 

칼국수해먹을 때와는 사뭇 다른 맛이....

 

 

 

 

 

 


 

두번째, 탕수육 !! 이건 정말.. 맛있어요 ㅠㅠ

 

준비물

 

탕수육 소스:

 

전분가루(전 없어서 밀가루 살짝... 괜찮더군요), 물, 식초, 설탕, 채소들(양파 당근 등), 간장

 

 

1. 물 세컵정도 끓이세요

 

2. 간장을 알맞게(3스푼 정도) 넣어주세요.

 

3. 설탕을 많이!(15스푼 이상!!) 넣어주세요.

 

4. 식초도 알맞게(약 5~7스푼) 넣어요..

 

5. 준비하신 야채를 넣고 끓이시다가,

 

6. 전분을 살짝 넣으셔서 점도 조절 해주시면 소스 완성!

(집에 전분이 없어서 밀가루 살짝 넣어 줬습니다.)

 


 

탕수육! :

 

고기, 전분가루(대체가능), 소금, 후추, 물

 

1. 고기를 알맞은 크기로 썰어 주시고, 후추와 소금으로 밑간 해주세요.

(저는 돈까스용 고기 사와서 사용했습니다.)

 

2. 물과 전분가루(다른가루 ok)를 잘 섞은 후, 고기를 버무려 줍니다.

(집에 전분가루를 사용하지 않아, 저는 튀김가루와 부침가루 섞어서 사용했습니다.)

 

3. 달궈진 기름안에 넣어서 튀겨주세요.

 

4. 찍먹! 부먹! 드시고 싶은 취향대로 드시면 됩니다~

 


 

 

 

 

사실 제가봐도 사진이..맛없어 보이는데..

진짜 맛있었어요 ㅠㅠ

 

믿어주세요;;

 

이상.. 야매요리 였습니다.