오늘은, 제가 캄보디아에서 아침 대용이나 간식으로
자주 먹는 바나나 튀김에 대해서 포스팅 하겠습니다.
캄보디아에서 바나나를 "째익" 이라고 부르며,
튀기다 라는 동사를 "찌은" 이라고해서
튀긴 바나나를 " 째익 찌은 " 이라고 부릅니다.
처음 바나나튀김(째익찌은)을 봤을 때는
'바나나를 왜 튀겨먹지?' 라는 생각 밖에 안들었었어요.
그런데 이 곳에서는
바나나로 튀김도 하고 쪄먹기도 하고, 숯불에 구워 먹기도 하더군요..
그래서 한번 먹어봤는데.......
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바삭한.. 식감에.. 속안은 촉촉하고 달콤하며 살짝 산미가 도는.....
정말 맛있더라구요!
그 뒤부터는.. 열심히 사먹는 중이에요.
가격도 한개당 500리엘(100~150원정도)
보통 2개씩 사먹고 있습니다.
아래 사진은 캄보디아에서 제일 싼 종류의 바나나로
당도가 부족하여 보통 생으로 먹지 못하고
찌거나 삶거나 튀겨먹는 용도로 사용하는 바나나 입니다.
정확한 명칭은 칼다바(Cardava) 라고 하는데요,
캄보디아에서는 "째익남바" 라고 합니다.
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처음에 멋도 모르고 바나나는 전부 다 달 것이라는 생각을 가지고..
한번 사먹고 그뒤로 절대 안사먹고 있지요...
가격은 정말 싸요; 한송이에 3~500원정도
아래는 바나나튀김 단골집입니다.
째익남바 보이시죠?
저걸 까서~ 망치로 두들겨 넓게 펴준 뒤,
반죽 입혀서 튀기는 간단한 음식!
근데 맛은.. 대박!
안드셔봐서 모르는데.. 진짜 맛있어요 ㅠㅠ
아래부터는 째익찌은은 아니지만
주인 아주머니가 같이 하시는 사이드메뉴(?) 정도랄까??
첫 번째로, 사탕수수 쥬스 입니다.
캄보디아어로, " 뜩 엄뻐으 " 라고 하는데요.
맛은 달콤하니 맛있어요!!!
너무 달아서; 얼음 살짝 띄워줘야 더 맛있게 먹을 수 있답니다.
하지만.. 보통 이런 가게들의 얼음은.. 위생적이지 못하기에
저는 보통 쥬스만 사서 집에서 얼음 넣어 먹지요~
가격은 한잔에 2000리엘(500원정도) 입니다.
생 사탕수수대를 짖이겨서 그 수액만 먹는 건데요..
길거리마다 있으니
오시면 꼭 드셔보세요~
뜩 엄뻐으
저희 아버지께서도.. 오셔서
유일하게 드시는 길거리 음식입니다.
아래에 보이는 저 하얀 것은 무엇일까요?
무? 감자? 그냥 나무?
.
.
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답은 고구마 입니다.!
한국 고구마와는 다르게
여기 고구마는 흰색이에요!
맛은 좀 덜단데..
이것도 튀겨먹으면 또... 겁나 맛있어요 ㅠㅠ
스틱형으로 잘라서 튀기는데... 층안!!(맛있어!!)
캄보디아어로 고구마 튀김은 " 덤봉 찌은 " 입니다.
가격은.. 그냥 1~2천리엘 정도치 달라고 하면..
알아서 주세요.. 무게당 가격이 없기 때문이죠..
여러분,
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